欢迎访问南京市地震局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于开展2020年国际减灾日宣传教育活动暨南京市第六届小学生手抄报大赛活动的通知
文章来源:震害防御处  发布时间:2020-10-30 10:20  阅读次数:显示稿件总访问量

江北新区应急局、各区应急局(地震办):

202010月13日是第31个国际减灾日,为推动全市防震减灾科普宣传活动的开展,提高在校学生防震减灾知识普及,经研究,决定在国际减灾日期间,积极开展防震减灾宣传教育系列活动和南京市第届小学生手抄报大赛,活动由南京市地震局主办,南京市国防园具体承办。现将有关事项通知如下:

一、在国际减灾日期间,积极开展减灾宣传教育活动

在国际减灾日期间,各单位要结合辖区防灾减灾宣传工作,与相关部门紧密配合,共同开展防震减灾宣传教育工作,采取广场宣传、新闻报道、挂图展览、举办科普知识讲座、知识竞赛、防震减灾应急演练等形式,扎实开展防震减灾宣传教育工作,努力提升市民的防震减灾意识,增强自救互救技能。并于10月30日将国际减灾日期间开展宣传教育活动情况(图文)报市地震局震防处。

二、积极开展南京市第小学生防震减灾手抄报比赛工作

根据工作安排,定于10月3014时30分,在南京国防园组织开展第届南京市小学生防震减灾手抄报评比活动,相关事宜要求如下:

1、各区应急局教育局积极配合认真组织好预赛选拔工作确保参赛作品符合评比规则,由区应急局将评选出的五幅优秀作品,于10月22日前报送市国防园

2、参加人员:市地震局负责防震减灾工作的分管领导、各区应急局(地震办)负责防灾减灾科长、国防园主要领导及相关工作人员、省市从事防震减灾工作的专家等。

3、评比规则参照附件。

4、评比活动地点:南京国防园国防教育馆国防讲堂(虎踞路87号,公交车21路、75路、532路、502路、134路、511路到国防园站下)。


附件1:

南京市小学生防震减灾手抄报评比规则

为了提高学生的防震减灾意识,丰富校园文化生活,营造浓厚的学习气氛,展示学生风采,培养学生动手、动脑能力,激发学生创作兴趣及创新能力,由南京市地震局主办,南京国防园承办本次南京市小学生防震减灾手抄报大赛。为了保证比赛的公平、公正、公开,特制订手抄报大赛评比规则,具体如下:

一、参赛作品主题:

围绕防震减灾法律、法规及地震科普知识等内容,自行选择一个主题制作。

二、参赛作品对象:全市小学生。

三、参赛作品要求:

1、手抄报统一用A3纸张绘制。

2、手抄报必须包含报头、插图和文字等三部分。

3、请在手抄报反面注明学校、班级、作者。

4、版面制作均使用手抄文字和手绘插图,版面制作不能有任何粘贴。

5、版面制作用笔可任意选择。

四、评比标准:比赛采用十分制的方式进行,5名专家同时进行评比,去掉一个最高分、去掉一个最低分,其他3名专家分数相加即为该作品的比赛总分。

五、奖项设置

南京市小学生防震减灾手抄报评比奖项设立一等奖2名、二等奖8名、三等奖15名、纪念奖35名。

六、评比细则

评比项目

评比细则

评比分值

内容

(3分)

原创作品

0-1

主题鲜明、突出

0-1

内容丰富、知识性强

0-1

版面

(5分)

书写工整

0-1

排版规范、整洁

0-1

标题明显

0-1

插图新颖、活泼,色彩协调

0-1

版面图文并茂,整体效果好

0-1

创意(2分)

内容有创意包括文章和标题

0-1

设计有创意,包括版面美术设计

0-1


【打印此页】 【关闭窗口】