欢迎访问南京市地震局网站

当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于印发《南京市地震局2021年防震减灾科普宣传教育活动计划》的通知
文章来源:震害防御处  发布时间:2021-01-19 14:49  阅读次数:显示稿件总访问量

区应急管理局地震办

为加强南京市防震减灾宣传教育工作,提高公众的防震减灾意识,增强应对地震灾害的能力和水平,根据《中华人民共和国防震减灾法》、《江苏省防震减灾条例》和《南京市全民科学素质行动计划纲要实施方案》的相关要求,南京市地震局制订了南京市地震局2021防震减灾科普宣传工作计划(见附件),现印发你们,请参照执行。

联系人:黄凌云   联系电话:83772215     邮箱:869648517@qq.com

                         南京市地震局

                2021119


附件

南京市地震局2021防震减灾

科普宣传工作计划

2021年南京市防震减灾科普宣传教育工作以习近平总书记“两个坚持、三个转变”和新时代防灾减灾救灾新理念为指引,紧紧围绕全面推进新时代防震减灾事业现代化建设这条主线,以公众的科普需求为导向,着力提升市民防震减灾科学素质和应急避险、救灾救助能力,为实现创新名城、美丽古都“强富美高”安全发展示范城市南京愿景提供地震安全保障。

抓好重点时段防震减灾宣传教育,积极开展防震减灾科普教育基地等创建工作

1、围绕防灾减灾纪念日重点时段,开展宣传教育

在第13个全国防灾减灾日唐山大地震纪念日、全国科普日、国际减灾日、科普宣传周、安全生产月期间,大力开展防震减灾宣传教育活动。通过科普讲座、知识竞赛、广场宣传与咨询、放置展板、宣传资料发放送科技下乡、播放南京市防震减灾动漫片、开展有奖知识问答,充分发挥微博、微信、网络等新媒体的作用,创新宣传方式、丰富宣传教育内容向社会公众开展科普宣传教育,营造浓厚的防震减灾科普氛围,增强全民的防震减灾意识,提升公众的应急救护能力。

2、积极参加防震减灾科普教育基地和示范学校创建工作

按照国家、省关于防震减灾科普教育基地和防震减灾示范学校创建工作相关要求,继续抓好省级和国家级防震减灾科普教育基地和科普示范学校的创建工作,各单位要结合辖区实际,择优推荐有条件的单位参加申报工作辖区没有防震减灾科普教育基地和示范学校的,须成功创建1

3、积极参加南京市防震减灾示范点等项目建设

为加强防震减灾宣传教育活动,普及全民防震减灾科学素质,打造各类防震减灾科普宣传学习平台,发挥示范引领作用,年内将继续开展防震减灾示范点项目建设申报工作,防震减灾示范点项目建设各区限报2单位,原则上社区和学校各报1防震减灾科普宣传特色活动申报,必须具有创新性、寓教性、示范性和推广价值的防震减灾活动区限报1

二、加强常态化宣传,积极推进“六进”活动

防震减灾宣传教育坚持“主动、稳妥、科学、有效”的工作方针,“政府主导、部门协调、社会参与”的原则为导向,常态化开展,主动宣传、正面引导,夯实工作基础,凝聚工作合力,全面推动防震减灾科普宣教进学校、进社区、进农村、进机关、进企业、进家庭“六进”活动深入开展。要大力加强防震减灾法律法规、地震应急救援、抗震设防管理、地震次生灾害防治等相关内容的宣传,结合相关应急演练,提高公众防震减灾意识和参与防震减灾工作的能力

三、2021年南京市防震减灾宣传主要活动

    11月下旬印发《南京市地震局2021年防震减灾科普宣传教育活动计划》,安排部署2021年防震减灾科普宣传教育工作。

22月下旬,启动市民手册编制工作,编制2021年度防震减灾科普宣传资料的印制和购置计划。

33旬,组织开展2021年度防震减灾示范点等项目建设申报工作。11月,开展2020年度防震减灾示范项目建设情况检查。

44旬,完成南京市防震减灾动漫片(第季)防震减灾宣传展板制作工作。在防灾减灾纪念日和唐山地震纪念日期间联合市教育局、市科协、市气象局等部门在全市各社区、学校地铁、公益广告屏等播放南京市(第季)防震减灾动漫片。

55月中旬,配合市减灾委举办2021年南京市防灾减灾日暨宣传周启动仪式及广场宣传演练活动。

67下旬,组织开展南京市第“社区地震科普宣传员演讲比赛”和第“我最喜欢的社区地震科普宣传员”评选活动

7、9月中旬,在全国科普日期间,会同市科协联合举办防震减灾知识竞赛活动。

810月中旬,开展第届全市小学生手抄报大赛。

工作要求

1单位要根据《南京市地震局2021防震减灾科普宣传等工作计划》,结合辖区实际,统筹谋划,整体布局,加强组织领导,切实履行好防震减灾科普宣传工作主体责任,把防震减灾科普宣传纳入本部门年度工作重点,加强经费投入和宣传工作保障力度,确保各项工作落到实处。

2创新宣传工作方式,建立联动机制坚持政府推动、部门协作全民参与,形成防震减灾科普宣传教育工作合力积极与电视台、报刊和主流网站等对接,利用媒体扩大宣传效果防震减灾科普教育基地、科普示范学校等单位要加强防震减灾知识科学普及力度,充分发挥示范引领作用。

3结合实际,制定切实可行的年度宣传工作计划开展相关工作。58日前将《年度宣传工作计划520前将《防灾减灾日及科普宣传周活动情况》和1018日前将《防震减灾宣传教育情况电子稿、纸质件(加盖公章)报市地震局震防处


【打印此页】 【关闭窗口】